24.04.2007
23 апреля 2007 года в представительство ПЦ «Мемориал» обратилась жительница г. Урус-Мартан Петимат Абуевна Хунгаева, проживающая по адресу: ЧР, г. Урус-Мартан, ул. Первомайская, д. 7. Она принесла с собой письмо, адресованное Люблинским районным судом г. Москвы. В нем было исковое заявление жительницы г. Москвы Светланы Владимировны Гутман (проживает по адресу: г. Москва, ул. Новомарьинская д. 13 кв. 192), в котором в качестве ответчика проходит сын Петимат Хунгаевой, Артур Русланович Есиев, 1981 г. р. К иску также были приложены документы. 14 февраля 2002 года в 4.00 А.Р. Есиев был похищен сотрудниками российских силовых структур. По факту задержания и «исчезновения» Артура Есиева прокуратурой Урус-Мартановского района было возбуждено уголовное дело № 61026. По истечении двухнедельного срока с момента похищения следователем прокуратуры С. Лапиным под расписку матери Артура был выдан на руки его паспорт. Суть иска заключается в том, что 5 сентября 2001 года Артур Есиев якобы продал С.В. Гутман автомашину марки «Джип Гранд Чероки», 1996 года выпуска. Судя по документам, поступившим из Люблинского суда г. Москвы, вышеуказанный автомобиль был оформлен на Артура Есиева и соответственно РЭО МВД ЧР был выдан паспорт транспортного средства 95 КА 591765. Эта автомашина находится в розыске, инициатором которого является «Интерпол». В феврале 2002 года автомобиль был задержан сотрудниками 3-отделения ОУР КМ УВД ЮАО г. Москвы.
Петимат Хунгаева утверждает, что у Артура никогда не было такой автомашины, и он не мог 5 сентября 2001 года совершить куплю-продажу, указанную в документах С.В. Гутман. К тому же он никогда не был в Москве или в каких-либо других регионах России. Однако, в своем заявлении истец, Светлана Владимировна Гутман, утверждает, что ответчик (Артур Есиев) в ноябре 2002 года позвонил ей по телефону, извинился за свое отсутствие и доставленные неудобства, мотивируя тем, что не знал о нахождении автомобиля в розыске.
Но самое интересное в том, что пишет истец в своем заявлении далее: «… затем, ответчик в присутствии нотариуса города Дзержинска Корнакова С.С. выписал на мое имя (на имя Гутман С.В., - ПЦ «Мемориал».) доверенность с правом управления и распоряжения транспортным средством сроком на три года». Видимо, С.В. Гутман не знает о том, что «ответчик» (Артур Есиев) за семь месяцев до этого был задержан сотрудниками силовых структур в г. Урус-Мартан и числился безвестно отсутствующим.
В исковых материалах С.В. Гутман очень много сомнительных фактов. Например, в договоре купли-продажи транспортного средства достоверны лишь фамилия, имя и отчество, а также домашний адрес А. Есиева. Серия, номер и дата выдачи паспорта Артура Есиева не совпадают. Также даже без привлечения почерковедческой экспертизы можно определить поддельные подписи на документах, где расписывался А. Есиев.
В этой истории больше вопросов, чем ответов. В телефонном разговоре с сотрудником ПЦ «Мемориал» С.В. Гутман заявила, что всеми этими вопросами занимался ее муж Михаил Гутман, который на тот момент, по ее словам, находится на отдыхе в г. Кисловодск и продиктовала сотруднику «Мемориала» его телефонный номер.
Из телефонного разговора с Михаилом Гутманом:
«… Понимаете, я приобрел эту машину на рынке. Купил потому, что была дешевая. А потом оказалось, что машина была многократно ворована. На рынке такая машина стоит 15 тысяч долларов, а купил я ее за 9 тысяч. А потом, когда все эти вещи начали всплывать, подумал, лучше бы я дороже купил. Понимаете, я так думаю, что реально к Есиеву эта машина не имеет никакого отношения, просто… оформили, да и все. Я даже не был у нотариуса, они (имеется виду, продавец автомобиля - ПЦ «Мемориал».) взяли у моей жены паспортные данные и уехали, потом приехали уже с готовыми документами. Когда все это всплыло, обратился в Южный округ…, в милицию. Там мне дали справку с разрешением на эксплуатацию автомашины. Понимаете, я так думаю, что этот человек (Артур Есиев - ПЦ «Мемориал».) не имеет никакого отношения к этой машине. Вы же знаете, у нас на многих бабушек и дедушек оформляют машины и делают на этом деньги, а они ничего и не подозревают. Машины из заграницы воровали, и чтоб «концы в воду», оформить где? В Чечне! Потому что…, кто туда поедет разбираться? Никто! Правильно?».